最近、カニを食べていないなぁと・・・1ヶ月位早いが結婚記念日の祝ということで脳内決着をして、カニを食べに行きました。
戸河内の農家レストラン ZIRYOです。
あの山間部の戸河内でカニ? 農家レストランでカニ?? となりますが行ってみました。(^^)
農家レストランZIRYO 安芸太田ナビ 一般社団法人地域商社あきおおた
到着しました、戸河内ICから与一野のしだれ桜をいつも見に行くコースです。途中四輪離合困難あり。
ちょうど与一野のしだれ桜の向かいにある農家となるんですね 向こう右側が与一野のしだれ桜です。
こんな感じ、幟が出ていないと道路からはぱっと見、わかりません(^_^;) どうみても農家です。
店構えも暖簾がないとどうみても農家です。。
この日のランチタイムは2組でした。着くとオーナーシェフが迎えてくれました。
ホンマに田舎の家を訪問する感じですね
広い部屋にテーブルがあり、準備されていました。我々しかいなかったのでいろいろお話を伺いました。
こちらには縁もゆかりもない大阪出身のオーナーシェフは安芸高田の地域町おこし、移住者プロジェクトに参加されていて、こちらに居を構えられたそうです。興味深いお話を伺うことができました。さて、ではいただきます!
あぁ、夢にまで見たカニです\(^o^)/
どう食べても美味しい
このまま刺し身でもよし、しゃぶしゃぶしてもよし
後から、焼きガニと天ぷらがでてきます。
焼きガニは香ばしくてこれまた美味しい
あ、食べるのに夢中になり、天ぷらの写真撮るのを忘れた
そうこうしているとカニ釜めしが炊きあがります 赤子泣いても蓋とるな
炊けたー、これがまた美味しい、後で出汁を入れて出汁茶漬けにします。
デザートとコーヒーも美味しかった あぁ満足
オーナーシェフ、奥田さんです。接客も柔らかく、とてもいい時間を過ごすことができました。また来たいお店となりました。
★おまけ
行きがけの井仁の棚田、冬来るのは初めてかな 少し雪も残っていました
帰りにそのまま305号線を抜けました。加計に降りるルートも深山峡をかすめて、大変なつづら折り、四輪離合不可能、難所です。やっと加計の街が見えてきた~